alogasin


Журнал А. Логашина

Заметки дилетанта


Previous Entry Поделиться Next Entry
Век специалистов
alogasin

Расхожая фраза о ковчеге, построенном дилетантами, и «Титанике», сооруженном профессионалами, не так уж далека от истины. Во всяком случае, изрядная часть проблем, с которыми человечество сталкивается в наши дни, покоится на фундаменте из глубокопрофессиональных решений специалистов. Разгул пиратства у берегов Сомали в значительной степени стал возможен лишь благодаря высокопрофессиональной операции США по разгрому местных исламистов. Изрядный вклад в глобальный финансовый кризис, последствия которого нам предстоит наблюдать еще не один год, внесли высокопрофессиональные экономические модели, на основе которых создавались многочисленные финансовые инновации. Странно было бы ожидать от военных специалистов глубоких познаний в социологии, а от математиков — в экономической истории. Но еще более странно ожидать от ответственных за принятие решений неспособности просчитать все их последствия.
Трудно сказать, когда началась эпоха специалистов. Классическое образование с его мертвыми языками понемногу сдавало позиции новому массовому образованию, гекслиевские специалисты-интеллектуалы, знающие понемногу обо всем и все о немногом, постепенно замещались прутковскими спциалистами, подобными флюсу, и затруднительно определить, когда эти перемены перешли в качественный скачок. Но, как бы то ни было, последние десятилетия стали веком специалистов. И нельзя сказать, что это принесло людям большое счастье.
Становление «недосистемы» и приход века узких специалистов совпадают не случайно. Специалисты, игнорируя все, выходящее за пределы их специализации, изрядно поспособствовали формированию слабо связанных друг с другом систем, составляющих «недосистему» современного мира. В то же время, слабая связь этих систем друг с другом снижает ценность непрофессиональных знаний для специалистов. В сочетании с нарастающим девятым валом информации это делает подготовку мало мальски широких специалистов нерентабельной.
И, увы, я не вижу причин, по которым этот процесс затормозил бы в ближайшие десятилетия. Поэтому, скорее всего, нас ждет не слишком комфортное для жизни, но, безусловно, весьма забавное будущее.

 


?

Log in