alogasin


Журнал А. Логашина

Заметки дилетанта


Previous Entry Поделиться Next Entry
Битва за домик генералиссимуса
alogasin
Знакомясь с историко-политическими дискуссиями последних лет трудно не изумиться тому, какую роль в них играет личность И.В. Сталина. Сам по себе интерес к этой фигуре не удивителен - человек, возглавлявший одну из крупнейших стран мира в эпоху величайших трансформаций мировой истории, не может не привлекать внимания историков. Однако исторических монографий, посвященных текстологическому анализу статей Сталина или реконструкции отношений в его ближайшем окружении, аграрной политике или демографической динамике сталинского СССР появляется не намного больше, чем аналогичных исследований, посвященных наполеоновской Франции, империи Чингизидов или Китаю династии Цинь...
Вал книг, статей и непричесанных рассуждений о Сталине (чаще всего именно Сталине, а не сталинском СССР) обеспечивается полупрофессионалами или откровенными дилетантами, далекими от идеологической нейтральности авторами, страстными поклонниками или ненавистниками Сталина. Помимо экспрессивной риторики, склонности к избирательному использованию источников и смелым обобщениям эти тексты отличаются еще одной особенностью - «разоблачением мифов». Поклонники Сталина страстно разоблачают либеральные мифы, ненавистники - коммунистические мифы (причем, подозреваю, либералы и коммунисты не всегда знают о существовании этих мифов). Время от времени поклонники и ненавистники Сталина цитируют друг друга (в силу уже отмеченного выше пренебрежения авторов элементарными принципами исторического исследования найти цитату, демонстрирующую ничтожество оппонента, несложно) и историко-популярное книготворчество плавно перерастает в перманентную религиозную войну сталинопоклонников со сталиноненавистниками. Апогеем этой войны стала недавняя замятня вокруг учебника Вдовина-Барсенкова, докатившаяся до Общественной палаты.
Рациональными причинами сложно объяснить патологический интерес российских авторов к Сталину. При всей значимости второй четверти XX века для российской и мировой истории, при всех великих трагедиях и свершениях этой эпохи трудно утверждать что победы или провалы Сталина, масштаб или неоднозначность его личности принципиально отличаются от таковых для Петра I, Ивана IV или Ленина. Однако никому из названных персонажей не достается и четверти внимания, которым пользуется Сталин...
Можно было бы выдвинуть гипотезы о иррациональных корнях этого внимания, об архетипе Отца, эдиповом комплексе либералов и символической иммобилизации коммунистов, но, думается, все намного проще. Фиксация историков-публицистов из противоборствующих лагерей на Сталине - явление того же порядка, что пресловутая «битва за домик паромщика». Если в силу тех или иных (зачастую случайных) причин по одну сторону линии фронта образуется концентрация сил, противник вынужден подтягивать туда же свои силы, чтобы не допустить прорыва. Мощный кулак образуется с противоположной стороны линии фронта и уже первой стороне приходится подтягивать новые силы. В результате малопримечательная высота или второстепенный брод через неглубокую речку становятся предметом ожесточенной битвы, многократно переходя из рук в руки. Битва может продолжаться до полного истощения сторон.
Судя по всему именно такую бойню, бессмысленную и беспощадную нам предстоит наблюдать на идеологическом фронте в ближайшие годы. Сколько гектаров леса станет жертвой этой битвы можно лишь гадать. Радует одно - пока авторы выясняют, кем же был Сталин - святым и мессией или величайшим злодеем в истории со времен Нерона и Ирода, нормальные историки могут заниматься другими темами, не слишком опасаясь набегов идеологически озабоченных дискутантов. Битва за домик генералиссимуса поглотит их всех.

?

Log in