alogasin


Журнал А. Логашина

Заметки дилетанта


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мегасистема" и "недосистема"
alogasin
Объяснение парадоксов современности, когда пьяный брокер оказывается способен обрушить мировой рынок нефти, а кучка бандитов - поставить под угрозу судоходство в Аденском заливе, усложнением связей в мировой политике и экономике, формированием "мегасистемы" уже давно стало трюизмом. И как многие трюизмы скорее дает видимость объяснения, чем на самом деле что то объясняет.
Британская колониальная империя тоже была отнюдь на самой простой системой, но в начале прошлого века попытка аборигенов пошалить на торговых путях оперативно была бы пресечена залпами канонерок по прибрежным деревням. Капиталы, контролируемые финансовыми империями Ротшильдов или Морганов, мало уступали финансовым ресурсам крупнейших современных транснациональных банков, но в позапрошлом веке трудно представить себе казус Кервеля или Перкинса.
Не сложно догадаться, почему современная Британия или США лишены возможности снести сомалийские деревни залпами корабельной артиллерии, а банки и финансовые компании наших дней вынуждены давать такую степень свободы своим брокерам. Конечно, дело в усложнении связей, но отнюдь не в формировании мегасистемы. Точнее будет говорить о формировании десятков а то и сотен самостоятельных систем, живущих по своим правилам и своей логике. Современным государствам приходится в дополнение к роли «ночного сторожа» играть роли цитадели гуманности или мультикультурного хаба, банкам приходится конкурировать не только с другими банками, но и с хедж фондами или инвестиционными компаниями. Странно было бы, если бы при этом не возникало как забавных недоразумений, так и проблем, чреватых летальным исходом.
И потому странности мира, в котором мы живем, больше заслуживает наименования «недосистемы», чем «мегасистемы». В мире слишком мало единых связей и слишком много бессистемности и неоднозначности...

P.S. Не случайно именно в конце прошлого века появляется экстравагантные концепции французских институционалистов. Идеи Тевено или Болтянски о принципиальной неоднородности поля институтов было бы сложно представить во времена Гэлбрейта или Перу. А вот в наши дни они выглядят вполне органично.

?

Log in